Я и ребенок. Пора в детский сад.

Совсем скоро моему сыну исполнится три года. И садик уже маячит перед нами неотвратимо. У меня к этому учреждению свое отношение, не очень хорошее, от того и не очень правильное.

Про поиски сада писать даже не буду. Выбор есть, и он только за родителями: запихнуть малыша в группу 30-м или 36-м в тот, который возле дома, куда-то мучительно возить по пробкам или определить маленького человека в частный и задавать много вопросов. Но вопросы будут всегда и везде.

К садику мы готовимся основательно. И если купить какие-то вещи дело простое, сделать медицинскую справку оперативно – возможное, то вот с моральным настроем работать и работать. С моральным настроем мамы. Моим, то есть. Я очень стараюсь на все смотреть максимально позитивно и искусственно вырабатывать пофигизм на определенные моменты. Очень-очень стараюсь.

Рассказываю сыну, как ему будет хорошо и весело в садике, что там будут детки, которые станут друзьями, будет самая лучшая воспитательница, которая расскажет много нового и полезного. И вот все в этом духе.

А недавно мы с ребенком шли на развивающие занятия в свой центр, по пути к нему есть детский сад. Тот, в котором переполненные группы с самого его открытия. Я увидела, как на территории гуляют детки, хохот, возня, воспитательница поливает цветы из шланга. Идеальная картинка просто! Мы подошли с сыном ближе, я парадным голосом вещаю, мол «посмотри, сынок, как деткам хорошо в садике, весело, играют, с горки катаются, солнышко носики щекочет и даже фонтан у них есть собственный…» Сын внимательно смотрит на деток, кричит им «привет!», машет, улыбается. Детки машут в ответ.

Мы уже собирались идти обратно вдоль заборчика и тут я слышу ор, дикий. Маленькая девочка упала со скамейки, лежит лицом в земле, плачет. Воспитательница, не выпуская шланг из рук, орет ей «подойди ко мне, Маша!». Маша, естественно, продолжает лежать лицом в земле и плакать. В это же время какой-то мальчик вырывает у какой-то девочки из рук скакалку, и они начинают бегать и орать друг на друга. И в это же время два мальчика начинают драться. Машенька уже не плачет – кричит, а воспитательница невозмутимо поливает газон, женщина-кремень.

Мой сын смотрел на это все как смотрит мультики – с интересом. Я же пыталась скорее его увести. И тут к забору подходит мальчик, высовывает лицо между прутьев, машет нам и говорит «привет!». А у мальчика этого из носа… сопли не текут, нет, они там просто застыли, такие зеленые, каменные сопли, свисающие до рта. И для меня это было как, блин, контрольный выстрел)

Понятно, что мой ребенок не заметил того, что увидела я. А я не понимала, зачем туда вообще поперлась, что хотела увидеть? Детей в белоснежных воротничках, сидящих у рояля и цитирующих Пушкина? Это дети, это сад, это улица. Успокоила себя, называется.

Пришли на развивашку, рассказала я нашему педагогу эту маленькую историю. Она смеялась. Говорит, я вас понимаю, как мама и как воспитатель. И сказала, что готовят к садику детей, а готовить часто надо мам, иногда и пап, особо чувствительных.

Очень хочется, чтобы сын максимально комфортно чувствовал себя в саду. У меня не очень позитивные воспоминания о моем детсадовском периоде, тотальное чувство одиночества и незащищенности, вот что я помню из того времени, поэтому и переживаю сейчас за своего малыша.

Все, конечно, будет хорошо с нашим садиком. Это я сейчас повторяю, как свою личную мантру. Все-будет-хорошо!
знакомые многие возят по пробкам.. Можно попробовать начать с ближнего
Мы рассматривали все возможные варианты. А ближайший сад прямо возле дома, но там переполненные группы.
А вот мы именно из-за всего этого и хотим отдать малыша в сад. Да, социализация, ращвивашки, наше свободное (рабочее) время. Но и большим фактором выступает возможность приучить не к тепличным условиям, которые есть сейчас, когда мамы не будет, чтобы защитить игрушку или тут же обнять. Ведь, те микро соцвзаимоотношения, что вы увидели на площадке, будут и дальше в школе, на работе, с друзьями и просто окружающими. А нас рядом не будет.
Но да, мне, маме, будет ужасно трудно отпустить, успокоиться. Так же трудно психологически было отлучать от груди, переселять в кроватку. А все оказалось на деле просто и без стресса. Мы с мужем шутили, что это надо маму от сына отлучить. Одна мама с нашей площадки первую неделю отдаёт сейчас дочку в сад. У мамы ломка, переживает уже пару месяцев. А дочка в порядке ))
Но, конечно 35 детей в группе (если ходят все) - да, не очень.

Edited at 2019-04-29 03:07 pm (UTC)
Я вот вроде и не держу сына "у подола", но как-то волнуюсь за него) Хочется, чтобы ему было хорошо, счастливо, комфортно. Да, наши малыши должны сами уметь все делать без нас, но вот эта поддержка родительская, это же та база, которая помогать им будет всю жизнь, силы давать. И мне не хочется ничего упустить.
Волноваться-то я волнуюсь, но свой личный список дел (не мамский с поправкой на постоянное присутствие ребенка, а личный, такой человеческо-женский) составила, и он такой длинный, что не знаю, хватит ли короткого лета все сделать)))

Ужас, я просто ненавидела детский сад! Точнее, я туда очень хотела... когда я была "снаружи". А вот когда я оказалась "внутри", то оказалось, что там очень много стресса, к которому моя детская неподготовленная душа была совершенно не готова. Другие дети, хабалистые воспитательницы, меня дразнили за очки...
Но потом я поняла, что все это было нужно, чтобы подготовить меня к жизни, и даже того было мало. Мои родители за меня очень беспокоились и быстро оттуда забрали. Поэтому даже в первый класс я пошла такой девочкой-припевочкой, которая послушно выполняла все задания и боялась отпроситься в туалет.

Вот почему так? У многих моих друзей тоже плохие воспоминания от сада. То ли время такое было, то ли система. Хорошо, что родители такие внимательные и не делали вид, что ничего не происходит, мол, привыкнешь как-то. Я, кстати, в школе тоже боялась отпроситься в туалет)
Моя тетя работала воспитателем в саду лет сорок, чудесный профессионал, дети обожали! Активная, позитивная, внимательная, аккуратная. Вот ей бы я отдала своего ребенка без сомнений, даже если бы в группе было и 30 человек. Правильно нам говорили, что надо искать воспитателя, а не сад.